Analisis Faktor Prioritas dalam Pemilihan Mata Kuliah Praktek pada Prodi Sistem Informasi Menggunakan Metode AHP - Zulfi Azhar (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Prodi sistem informasi mempunyai beberapa matakuliah praktek di laboratorium STMIK Royal Kisaran. Selama ini dalam menetukan pemilihan matakuliah praktek dengan cara aturan lama dari sistem yang ada. Sehingga matakuliah praktek yang diajarkan kurang sesuai dengan pembelajaran dari mahasiswa. Sehingga diperlukan suatu analisis dengan sistem yang mampu memberikan solusi dalam pemilihan matakuliah praktek. Dengan menggunakan sejumlah kriteria yang dapat membantu dalam memilih matakuliah praktek maka diperlukan berbagai kriteria prioritas yang sesuai sehingga akan memberikan solusi dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode AHP karena sistem ini mampu menganalisis dengan menggunakan sejumlah kriteria dalam pemilihan matakuliah praktek. Metode yang dilakukan dengan membandingkan matriks sejumlah kriteria dari hasil formulir angket mahasiswa. Dan dari hasil penelitian ini mendapatkan faktor prioritas pada kriteria secara berurutan yaitu pemahaman program, pemahaman teori, waktu praktek, tugas praktek, pengajar/dosen dan modul pembelajaran. Kata kunci: AHP, kriteria, matakuliah praktek, penjadwalan, prodi Abstract Information system study program has several practical courses in the STMIK Royal Kisaran laboratory. During this time in determining the selection of practice courses by way of the old rules of the existing system. So the practice subjects taught are not in accordance with the learning from students. So we need an analysis with a system that is able to provide solutions in the selection of practical courses. By using a number of criteria that can help in choosing a practical course, various appropriate priority criteria are needed so that this research will provide a solution. This study uses the AHP method because this system is able to analyze using a number of criteria in the selection of practical courses. The method is done by comparing the matrix of a number of criteria from the results of student questionnaire forms. And from the results of this study get priority factors on the criteria in sequence, namely program understanding, understanding theory, practice time, practical assignments, instructors / lecturers and learning modules. Keywords: AHP, criteria, practice subjects, scheduling, study program