Desain Sistem Aplikasi Les Privat Menggunakan Pendekatan Extreme Programming - Mansur Mansur; Risma Yani; Kasmawi Kasmawi (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Indonesia saat ini telah mewajibkan pendidikan selama 12 tahun dengan kurikulum 2013, dimana kedua orang tua dituntut keterlibatannya dalam memperhatikan pendidikan anaknya. Salah satu tindakannya yaitu mendaftarkan anaknya ke tempat-tempat bimbingan belajar seperti les privat. Di kota Bengkalis proses untuk mendapatkan informasi tentang keberadaan guru les diproleh dari rekan kerja, tetangga dan sosail media. Namun, informasi yang disampaikan juga tidak lengkap sehingga para orang tua sulit menemukan calon guru sesuai dengan kebutuhan. Pada dasarnya les privat menjadi suatu kebutuhan bagi setiap orang namun hal tersebut masih bersifat mahal, sehingga beberapa orang tua mencari informasi guru relawan yang membuka kelas belajar tambahan yang sifatnya gratis. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan desain sistem aplikasi les privat menggunakan pendekatan extreme programming. Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework codeigniter dan MySql sebagai database. Penelitian ini menghasilkan sebuah desain aplikasi yang dapat membantu orang tua murid dengan mudah memperoleh informasi terkait les privat baik berbayar maupun gratis, orang tua juga dapat memonitoring jam belajar anak melalui absensi. Keunggulan aplikasi ini yaitu dapat membuka lapangan pekerjaan bagi calon guru les yang memiliki keahlian dibidang ilmu tertentu dengan mengoptimalkan ketersediaan waktu guru. Kata Kunci – Desain Sistem, Les Privat, Framework Codeigniter, Extreme Programming Abstract Abstrack – Indonesia currently requires 12 years of education with the 2013 curriculum, where both parents are required to be involved in paying attention to their children's education. One of his actions is enrolling his child in tutoring places such as privattutoring. In the city of Bengkalis, the process of getting information about the whereabouts of tutors was obtained from coworkers, neighbors and social media. However, the information conveyed is also incomplete, so parents find it difficult to find prospective teachers according to their needs. Basically, privattutoring is a necessity for everyone, but it is still expensive, so some parents look for information on volunteer teachers who open additional free learning classes. The purpose of this study is to design a privattutoring application system using the extreme programming approach. The application is built using the PHP programming language with a Codeigniter framework and MySql as a database. This research resulted in an application design that can help students' parents easily obtain information related to privattutoring both paid and free, parents can also monitor children's learning hours through attendance. The advantage of this application is that it can open up employment opportunities for prospective tutors who have expertise in certain fields of science by optimizing the availability of teacher time.