Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Pemilihan Karyawan Terbaik Berbasis Java Desktop - Fandra Satria; Alexander J.P. Sibarani (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penelitian ini dilakukan di PT. Patra Trading, yang memiliki bisnis utama pada aktivitas niaga produk-produk non BBM. Perusahaan memandang bahwa kinerja pegawai perlu ditingkatkan melalui pemberian penghargaan secara periodik terhadap karyawan yang memiliki kinerja terbaik. Pemilihan karyawan berkinerja terbaik selama ini dilakukan dengan menerapkan tiga kriteria yaitu: Absensi, kepribadian, dan problem solving. Penilaian dilakukan dengan mengambil data dari mesin absensi dan pengamatan secara visual. Untuk kriteria kepribadian dan problem solving sering diabaikan karena nilai yang bersifat subjektif. Seluruh perhitungan dilakukan secara manual. Sistem pendukung keputusan perlu diterapkan untuk dapat mengatasi hal tersebut. Metode fuzzy tsukamoto merupakan metode yang digunakan untuk membantu dalam pemberian rekomendasi secara cepat, tepat, dan akurat. Maka dikembangkan sebuah aplikasi yang dapat memberi rekomendasi terhadap penentuan karyawan berkinerja terbaik berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Dari hasil pengujian, seluruh fungsi berjalan dengan baik dan diperoleh hasil karyawan yang memperoleh nilai tertinggi dengan status “TERBAIK” memperoleh nilai probabilitas 90,85586. Kata kunci: Fuzzy, Karyawan, Tsukamoto, Sistem Pendukung Keputusan Abstract This research was conducted at PT. Patra Trading, which has a main business in trading activities of non-fuel products. The company considers that employee performance needs to be improved through periodic rewards of employees who have the best performance. The selection of the best performing employees so far has been done by applying three criteria, namely: Attendance, personality, and problem solving. Assessment is done by taking data from the attendance machine and visual observation. For personality criteria and problem solving are often ignored because the values ​​are subjective. All calculations are done manually. Decision support systems need to be implemented to overcome this. Tsukamoto fuzzy method is a method used to assist in providing recommendations quickly, precisely, and accurately. Then an application was developed that could provide recommendations for determining the best performing employees based on predetermined criteria. From the test results, all functions run well and the results obtained by employees who received the highest value with the status of