Pengaruh Motivasi, Lingkungan Belajar, Dan Sikap Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda - Sri Ningsih; Usfandi Haryaka; J. R. Watulingas (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ex post facto ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan belajar, dan sikap siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sample adalah simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 22 samarinda yang terdiri dari 9 kelas dengan jumlah 326 siswa, dengan sampel penelitian terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 183 siswa. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur (Path Analysi) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan analisis jalur untuk sub-struktur 1 dipeoleh persamaan dengan probabilitas sebesar 0,000, maka sub-struktur 1 signifikan sehingga terdapat pengaruh lingkungan belajar siswa terhadap motivasi siswa dengan kontribusi sebesar 11,42%. Untuk analisis sub-struktur 2 diperoleh persamaan dengan p = 0,000, maka sub-struktur 2 signifikan sehingga terdapat pengaruh motivasi dan lingkungan belajar siswa terhadap sikap siswa dengan kontribusi motivasi sebesar 11,02% dan lingkungan belajar sebesar 5,90%. Untuk analisis sub-struktur 3 diperoleh persamaan dengan p = 0,000, maka substruktur 3 signifikan sehingga terdapat pengaruh motivasi, lingkungan belajar, dan sikap siswa terhadap hasil belajar matematika dengan kontribusi motivasi siswa sebesar 3,61%, lingkungan belajar sebesar 13,54%, dan sikap siswa sebear 2,16%. Dengan demikian terdapat pengaruh motivasi, lingkungan belajar, dan sikap siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 22 Samarinda tahun ajaran 2018/2019.