Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berlandaskan Multikultural (Telaah Implikasi Model Cooperative Learning di Perguruan Tinggi) - Rahmat Rahmat (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang, 2019)
AbstractThe learning model of Islamic Education (PAI) in tertiary institutions has recently been highlighted by many observers of education. This situation is reasonable considering that from year to year, racism acts mainly occur in universities. A nation of caliber in Indonesia with large heterogeneity is indeed very possible for friction between students, considering all the possibilities, this paper tries to analyze the PAI learning model based on multiculturalism in tertiary institutions. This research uses the library research method by analyzing the results of the study of books and scientific journals. This research produces a multicultural PAI based learning model through which students can absorb and practice multicultural PAI based learning in tertiary institutions so that it has implications for attitudes of respect, acceptance and appreciation of differences between students. Keyword: Learning Model, PAI, Multicultural, Higher Education AbstrakModel pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi akhir-akhir ini disoroti banyak pemerhati pendidikan. Keadaan ini merupakan hal wajar mengingat dari tahun ketahun terus terjadi perbuatan rasisme terutama di perguruan tingginya. Bangsa sekaliber Indonesia dengan heterogenitas besar memang sangat memungkinkan terjadinya gesekan antar mahasiswa, memperhatikan segala kemungkinan tersebut tulisan ini mencoba menganalisis model pembelajaran PAI berlandaskan multikultural di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menganalisis hasil kajian buku dan jurnal ilmiah. Penelitian ini menghasilkan model pembelajaran PAI berlandaskan multikultural yang dengannya mahasiswa dapat menyerap dan mengamalkan pembelajaran PAI berlandaskan multikultural di perguruan tinggi sehingga berimplikasi pada sikap penghormatan, penerimaan dan penghargaan terhadap perbedaan antar mahasiswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran, PAI, Multikultural, Perguruan Tinggi