PENGARUH PARTISIPASI KEGIATAN OSIS TERHADAP BERPIKIR KREATIF DALAM MEMECAHKAN MASALAH ORGANISASI PADA PENGURUS OSIS - Fithri, Rizma; Anggriawan, Rendy Ferdian (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan dimana pendidikan formal lebih menekankan perkembangan kognitif saja daripada afektif. Sehingga pengajaran di sekolah, jarang ada kegiatan yang menuntut berpikir kreatif dan siswa tidak terangsang untuk berpikir, bersikap, dan berperilaku kreatif, Adapun yang menjadi masalah penelitian ini adalah â€œApakah ada Pengaruh Partisipasi Kegiatan OSIS Terhadap Berpikir Kreatif Dalam Memecahkan Masalah Organisasi Pada Pengurus OSIS di SMPN 1 Gedangan?â€. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh partisipasi kegiatan OSIS terhadap berpikir kreatif dalam memecahkan masalah organisasi. Dalam penelitian ini data disebarkan kepada seluruh pengurus OSIS di SMP Negeri 1 Gedangan. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif Hasil analisis menunjukkan bahwa partisipasi kegiatan OSIS memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap berpikir kreatif dalam memecahkan masalah pada pengurus OSIS di SMP Negeri 1 Gedangan. Selain itu sumbangan penelitian sebesar 0,397 yang menunjukkan bahwa 40% variabel berpikir kreatif bisa dijelaskan oleh variabel independen yang digunakan dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 60% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.