Seek Forgiveness : Pemaafan pada Pemeluk Agama Islam dan Agama Kristen - Herani, Ika; Rachmawati, Dianita (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Pemaafan merupakan perubahan motivasi pada individu, dari penghindaran serta balas dendam menuju konsiliasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi pemaafan antara mahasiswa pemeluk agama Islam dan agama Kristen. Menggunakan rancangan kuantitatif dengan teknik analisis komparatif, penelitian ini melibatkan 1.497 mahasiswa dengan teknik sample non-probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji T-test untuk membandingkan dua kelompok sampel. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Transgression-Related Interpersonal Motivation-12 (TRIM-12) milik McCullough (1998). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan motivasi pemaafan antara mahasiswa yang beragama Islam dan mahasiswa beragama Kristen.