Pengasuhan Permissive Orang Tua dan Kenakalan pada Remaja - Fifin Dwi Purwaningtyas (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Kenakalan pada remaja merupakan gangguan sosial yang menjadi masalah global termasuk di Indonesia. Penelitian ini melihat bagaimana hubungan pola asuh permissive orang tua dengan perilaku kenakalan pada remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan purposive teknik sampling.. Sebanyak 70 orang siswa SMU di Surabaya menjadi subjek pada penelitian ini. Analisis data menggunakan korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengasuhan permissive orangtua dengan perilaku kenakalan remaja di SMU Surabaya. Sejumlah model pola asuh lainnya dapat menjadi variable yang menarik untuk melihat kecenderungan kenakalan pada remaja.