Bimbingan Konseling dan Pengurangan Kecemasan Terhadap Calon Jamaah Haji - Fajar Darmawan (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
The Purpose of this study was to find out about the role of counseling in reducing anxiety on prospective pilgrims at KBIH Attaqwa Ujung Harapan Bahagai District. Bekasi and to find out the results of the bimbibingan. One research question is as follows: First is the psychological condition of prospective pilgrims at KBIH Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi Second What is the role of counseling guidance in reducing anxiety towards prospective pilgrims at KBIH Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi Third What is the psychological condition of the prospective pilgrims after getting counseling guidance the method used in the direct method method through two-way joint discussion from the mentor to the prospective pilgrims and the prospective pilgrims to the supervisor, then through lectures, the observation method observes directly with KBIH management, the consultation method is after observing students are given the opportunity to consult and counsel directly with the KBIH management. Based on the research conducted, it can be concluded that the counseling process can make prospective pilgrims more ready to carry out the Hajj. With the process of counseling guidance can eliminate the anxiety and fear when prospective pilgrims perform the Hajj in the holy land. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang peran bimbingan konseling dalam mengurangi kecemasan terhadap calon jamaah haji di KBIH Attaqwa Ujung Harapan Bahagai Kab. Bekasi dan untuk mengetahui hasil dari bimbibingan tersebut.adapun pertanyaan pneliti sebagai berikut Pertama bagaiaman kondisi psikologis calon jamaah haji di KBIH Attaqwa KH.Noer Alie Bekasi Kedua Bagaimana peran bimbingan konseling dalam mengurangi kecemasan terhadap calon jamaah haji di KBIH Attaqwa KH.Noer Alie Bekasi Ketiga Bagaimana kondisi psikologis calon jamaah haji setelah mendapatkan bimbingan konseling metode yang digunakan dalam penelitian metode direct (metode langsung) melalui diskusi bersama dua arah dari pembimbing kepada peserta calon jamaah haji dan dari calon jamaah haji kepada pembimbing, kemudian pula melalui ceramah, metode observasi mengamati secara langsung dengan pengurus KBIH, metode konsultasi yakni setelah melakukan observasi peserta didik diberikan kesempatan berkonsultasi dan konseling langsung dengan pengurus KBIH Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa proses bimbingan konseling dapat menajdikan para calon jamaah haji lebih siap untuk melaksanakan ibadah haji. Dengan proses bimbingan konseling dapat menghilangkan kecamasan dan ketakutan pada saat calon jamaah haji melaksanakan ibadah haji di tanah suci.