Bimbingan Agama melalui Program Dauroh Qolbiyah dalam Membentuk Kepribadian Muslim - Nurul Qomaria Usman; Deden Sumpena; Asep Saepulrohim (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan bimbingan agama melalui program Dauroh Qolbiyah serta pengaruh program Dauroh Qolbiyah terhadap pembentukan kepribadian muslim. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan agama melalui program Dauroh Qolbiyah menggunakan metode ceramah, diskusi, ta’lim bil lu’wah atau simulasi serta metode campuran. Materi yang diberikan dalam program Dauroh Qolbiyah terdiri dari akidah, ibadah, akhlak, dan pembiasaan ibadah wajib maupun ibadah sunnah. Program Dauroh Qolbiyah tidak dapat dianggap berhasil dalam membentuk kepribadian muslim. Namun program Dauroh Qolbiyah dianggap sebagai program pembiasaan yang dapat membentuk kepribadian muslim. This paper aims to find out the implementation of religious guidance through the Dauroh Qolbiyah program, the influence of the Dauroh Qolbiyah program on the formation of Muslim personalities. This research method uses descriptive method with data collection techniques namely interviews, observation, and documentation studies. This study uses data analysis with qualitative analysis. The results of this study indicate that religious guidance through the Dauroh Qolbiyah program uses the lecture method, discussion, ta'lim talk or simulation and mixed methods. The material provided in the Dauroh Qolbiyah program consists of faith, worship, morality, and compulsory worship and sunnah worship. The Dauroh Qolbiyah program cannot be considered successful in shaping the Muslim personality. But the Dauroh Qolbiyah program is considered as a habituation program that can shape Muslim personalities.