Problem Psikis Lansia dan Upaya Mengatasinya melalui Bimbingan Keagamaan - Saepah Saepah; Aep Kusnawan; Hajir Tajiri (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keadaan psikis lansia, bimbingan keagamaan dan hasil bimbingan keagamaan untuk upaya mengatasi problem psikis lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data bertumpu pada observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Keadaan psikis lansia disana kurang baik. Adapun bimbingan keagamaan yang dilakukan benar-benar berperan penting untuk upaya mengatasi problem psikis lansia. Dengan bimbingan keagamaan mereka bisa menyelesaikan berbagai permasalahan yang menimpa hidup mereka yang membuat hidup mereka tidak tenang. Dapat disimpulkan bahwa bimbingan keagamaan yang berikan kepada lansia untuk mengatasi problem psikisnya yaitu dengan metode ceramah, hapalan dan bed room. Dalam hal ini dapat dikatakan bahwa bimbingan keagamaan cukup baik dan lancar serta berdampak positif bagi lansia. The study aims to find out the psychological state of the elderly, religious guidance and to find out the results of religious guidance to overcome the psychological problems of the elderly at the Tresna Werdha Budi Pertiwi Social Institution. This research uses descriptive method with data collection techniques based on observation, interviews and documentation. The results of the study show that the psychic condition of the elderly there is not good. The religious guidance carried out at the Tresna Werdha Budi Pertiwi Social Institution really plays an important role in efforts to overcome the psychological problems of the elderly. With religious guidance they can solve various problems that befall their lives that make their lives uneasy. It can be concluded that religious guidance is given to the elderly to overcome their psychological problems, namely the lecture method, memorization and bed room. In this case it can be said that religious guidance is quite good and smooth and has a positive impact on the elderly.