Bimbingan Agama dalam Meningkatkan Pemahaman Ketauhidan Remaja - Nasep Khirzani; Dudy Imanudin Effendi; Abdul Mujib (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses bimbingan agama, tingkat pemahaman ketauhidan dan pengaruh bimbingan agama dalam meningkatkan pemahaman ketauhidan remaja yang dilakukan di pondok pesantren tanjung salam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman santri di ponpes tanjung salam yang meliputi pemahaman tentang dua kalimat syahadat, sifat-sifat Allah, dan rasul-Nya meningkat setelah mengikuti bimbingan agama berupa kajian kitab kuning (tijan ad-darory fi syarhil badjury). Pemahaman tersebut dibarengi dengan kesadaran untuk mengaplikasikannya diaplikasikan dalam kehidupan mereka. The purpose of this study was to determine the process of religious guidance, to determine the level of understanding of monotheism and to determine the effect of religious guidance in improving the understanding of adolescent monotheism that were carried out in Tanjung Salam Islamic boarding school. The method used in this research is to use a type of research with qualitative methods, with data collection techniques using observation, interviews and documentation. Based on this research, it can be concluded that the level of understanding of students in the tanjung salam pesantren which includes understanding of the two sentences of shahada, the attributes of God, and His apostles increased after following religious guidance in the form of a study of the yellow book (tijan ad-darory fi syarhil badjury). This understanding is accompanied by an awareness to apply it to their lives.