Penyuluhan Agama melalui Metode Ceramah dalam Meningkatkan Kesadaran Politik Lokal Masyarakat - Rahmat Nawawi; syukriadi syambas; sugandi miharja (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Proses Penyluhan Agama di Kecamatan Cileunyi. Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Penyuluhan Agama di Kecamatan Cileunyi. Untuk mengetahui bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam Penyuluhan Agama di Kecamatan Cileunyi. Untuk mengetahui bagaimana Hasil layanan Penyuluhan Agama melalui metode ceramah dalam meningkatkan kesadaran politik lokal masyarakat di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan Observasi dan Wawancara. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat telah menyadari akan hak dan kewajibannya sebagai warga negara yang baik, sehingga hidup dalam bermasyarakat terbentuk sikap saling menghormati satu sama lain, saling peduli satu sama lain, saling mengingatkan satu sama lain dan adanya kesiapan para pendidik dari penerus bangsa kita untuk hidup berbangsa dan bernegara. Abstract The purpose of this research is to find out how the process of religious management in Cileunyi sub-district. To find out how the implementation of Religious Counseling in Cileunyi District. To find out how the supporting and inhibiting factors in Religious Counseling in Cileunyi District. To find out how the results of Religious Counseling services through the lecture method in raising awareness of local political community in Cileunyi District, Bandung Regency. This study uses qualitative research methods, with data collection techniques using the Observation and Interview approach. Based on this research it can be concluded that the community has realized their rights and obligations as good citizens, so that living in a community is formed of mutual respect for each other, caring for one another, reminding each other and the readiness of educators from the nation's successors we are to live nation and state.