Kegiatan Bimbingan Islam di Rumah Sakit - Aep Kusnawan (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2008)
Rumah sakit, baik negeri maupun swasta merupakan berkumpulnya tenaga medis dengan sejumlah pasien yang membutuhkan pertolongan. Para pasien yang datang, bukan hanya pasien yang rawat jalan tetapi juga yang rawat inap. Ketika para pasien, sedang menderita sakit, biasanya mereka membutuhkan dorongan psikologis yang sangat kuat. Apalagi ketika sakit dipandang sebagai “bunga kematian”, maka bimbingan ke arah mendekatkan diri kepada Sang Pencipta dengan do’a, ibadah, tawakal dan taqarub merupakan sesuatu yang penting dalam dakwah Islam.