Bimbingan Konseling Islam Terhadap Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Sumedang - Durahman Durrahman; Imas Rosyanti; Zaenal Muttaqien (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
The purpose of this research is: first to know the implementation of counseling guidance of Islam on inpatient general hospital area Sumedang. Secondly to know the method of counseling guidance of islam to inpatient of Sumedang public hospital. Third to find out the factors that influence the counseling guidance of Islam on inpatient general hospital area Sumedang. Questions of this study include the first how the implementation of counseling guidance of Islam on inpatients of general hospitals sumedang area, the second how the method of counseling guidance of islam to inpatients of general hospitals sumedang area, the third how factors affect the counseling guidance of islam to patients hospitalization rsud sumedang public hospital sumedang area. This research uses qualitative approach which produce data of data obtained from research object with descriptive method through interview, observation and documentation, then analyzed by describing primary and secondary data, reducing data according to research need and concluded to answer research purpose. The result of the research shows that counseling guidance of Islam conducted in Sumedang hospital has the scope of strategic activities for counselor to conduct guidance of Islamic counseling in literature that is doing an activity of counseling guidance of Islam. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini pertama untuk mengetahui pelaksanaan bimbingan konseling islam terhadap pasien rawat inap rumah sakit umum daerah Sumedang. Kedua untuk mengetahui metode bimbingan konseling islam terhadap pasien rawat inap rumah sakit umum daerah Sumedang. Ketiga untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi bimbingan konseling islam terhadap pasien rawat inap rumah sakit umum daerah Sumedang. Pertanyaan dari penelitian ini diantaranya yang pertama bagaimana pelaksanaan bimbingan konseling islam terhadap pasien rawat inap rumah sakit umum daerah sumedang, yang kedua bagaimana metode bimbingan konseling islam terhadap pasien rawat inap rumah sakit umum daerah sumedang, yang ketiga bagaimana faktor yang mempengaruhi bimbingan konseling islam terhadap pasien rawat inap rsud sumedang rumah sakit umum daerah sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data data yang diperoleh dari objek penelitian dengan metode deskriptif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, yang kemudian dilakukan analisis dengan cara mendeskripsikan data primer maupun sekunder, mereduksi data sesuai kebutuhan penelitian dan disimpulkan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian yang ditemukan menunjukan bahwa bimbingan konseling islam yang dilaksanakan di rumah sakit Sumedang memiliki ruang lingkup kegiatan strategis bagi konselor untuk melakukan bimbingan konseling islam.