Pengaruh Penyuluhan Bina Keluarga Remaja terhadap Pola Asuh Demokratis - Faya Largue Katili (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
This paper aims to determine the implementation and influence of counseling teenagers on the pattern of foster care democratic Pasir Biru Cibiru Bandung districts. This research method using descriptive method that involves data source from interview result with person in charge of counseling counseling of adolescent family, head of forum of family planning post and secretary of kelurahan and parents who become respondent at Pasir Biru Cibiru Bandung districts. Data analysis using quantitative analysis with sampling technique that is purposive sampling. The result of the research shows that the implementation of counseling of adolescent family begins with the beginning stages of heating and opening, the stage of discussion of past material, the stages of the subject matter by the method of discussion, and the closing stage. Development of counseling is the home visit that was conducted at the time of the target within two months of not attending the counseling meeting. The influence of the counseling shows strongly categorized influences by looking at community acceptable extension as one of the activities to enable parents to adopt democratic parenting style to adolescents. The influence of the family of origin, the parent's relationship with the child, the parental rejection of the child, the previous parent's figure and how excessive dependence on the parents makes other conditions affecting the application of democratic parenting. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan pengaruh dari penyuluhan bina keluarga remaja terhadap pola asuh demokratis di kelurahan Pasir Biru kecamatan Cibiru Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang melibatkan sumber data dari hasil wawancara dengan penanggung jawab penyuluhan bina keluarga remaja, ketua forum pos keluarga berencana dan sekretaris kelurahan serta orang tua yang menjadi responden di Kelurahan Pasir Biru Kecamatan Cibiru Bandung. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan penyuluhan bina keluarga remaja diawali dengan tahap permulaan yaitu pemanasan dan pembukaan, tahap pembahasan materi yang lalu, tahap materi pokok dengan metode diskusi, dan tahap penutup. Pengembangan penyuluhan yaitu kunjungan rumah yang dilakukakan pada saat sasaran dalam waktu dua bulan tidak menghadiri pertemuan penyuluhan. Pengaruh penyuluhan tersebut menunjukkan pengaruh yang dikategorikan kuat dengan melihat penyuluhan dapat diterima masyarakat sebagai salah satu kegiatan agar orang tua menerapkan pola asuh demokratis terhadap remaja. Pengaruh keluarga asal, hubungan orang tua dengan anak, sikap penolakan orang tua terhadap anak, figur orang tua sebelumnya dan bagaimana ketergantungan yang berlebihan terhadap orang tua menjadikan syarat lain yang mempengaruhi penerapan pola asuh demokratis.