Hubungan Bimbingan Akhlak Al-karimah dengan Pembentukan Karakter Remaja terhadap Perilaku Narsistik - Ila Nurfadilah (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
This research aims to know the behavior of narcissistic teenagers in SMP Negeri 3 Ciparay, guidance of the morals of al-karimah committed to form characters in SMP Negeri 3 Ciparay, as well as the guidance of the morals of al-karimah with establishment of teenage characters against a narcissistic behavior in SMP Negeri 3 Ciparay. The methods used in this study is the method mix is a combination of quantitative methods with qualitative descriptive method koreasional. Based on the results of the analysis of research data, that teenaged narcissistic behavior in SMP Negeri 3 Ciparay categories of being, the guidance of the morals of al-karimah conducted namely familiarize always behave commendable and there is a relationship between the guidance the morals of al-karimah with formation of character against a narcissistic behavior of adolescents with a strong degree of relatedness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku narsistik remaja di SMP Negeri 3 Ciparay, bimbingan akhlak al-karimah yang dilakukan untuk membentuk karakter di SMP Negeri 3 Ciparay, serta hubungan antara bimbingan akhlak al-karimah dengan pembentukan karakter remaja terhadap perilaku narsistik di SMP Negeri 3 Ciparay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran yang merupakan gabungan dari metode kuantitatif koreasional dengan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, bahwa perilaku narsistik remaja di SMP Negeri 3 Ciparay berada pada kategori sedang, bimbingan akhlak al-karimah yang dilakukan yaitu membiasakan selalu berperilaku terpuji dan terdapat hubungan antara bimbingan akhlak al-karimah dengan pembentukan karakter remaja terhadap perilaku narsistik dengan tingkat keterkaitan yang kuat.