Konseling Teman Sebaya untuk Meningkatkan Lifeskill Remaja - Mutiara Jais; Isep Zaenal Arifin; Dudy Imanuddin Effendy (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
This paper discusses program, implementation, and achievement of peer counseling program to improve lifeskill (life skill) of adolescent at Teenage Youth Counseling Information Center Batujajar Bandung Barat. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The results found that peer counseling programs at the Youth Adult Youth Counseling Information Center have increased experienced of teenagers in their life kills, physical skills, mental skills, emotional skills, spiritual skills, vocational skills, and skills to face the difficulties, so they become a person who is ready to adapt and be effective in living his daily life and face the future. Keywords: Peer Counseling; Lifeskill; Teenagers. Tulisan ini membahas tentang program, pelaksanaan, dan pencapaian program konseling teman sebaya untuk meningkatkan lifeskill (keterampilan hidup) remaja di Pusat Informasi Konseling Remaja, Rumah Remaja Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program konseling teman sebaya di Pusat Informasi Konseling Remaja Rumah Remaja meningkatkan life skill (keterampilan hidup) remaja baik keterampilan fisik, keterampilan mental, keterampilan emosional, keterampilan spiritual, keterampilan kejuruan, dan keterampilan menghadapi kesulitan. Keterampilan ini mampu menjadikan para remaja manusia yang siap beradaptasi serta efektif dalam menjalani kehidupan sehari-hari dan menghadapi masa depan. Kata Kunci : Konseling Teman Sebaya; Lifeskill; Remaja.