Peran Pembinaan Rohani terhadap Disiplin Prajurit - Asep Muhamad Ramdhan; Syukriadi Sambas (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
The purpose of this research is to know the process and role of spiritual guidance to soldier discipline in carrying out the main task of TNI. In this study used descriptive method with a qualitative approach, in order to easily understand the phenomenon of the real spiritual guidance of Islam given to soldiers. The steps undertaken in this research include observation, interviews, and last search for various documents of coaching which is then analyzed. The results of the research found the spiritual guidance provided by the coach to the soldiers can play a role in establishing and maintaining the discipline of soldiers to carry out basic tasks of the TNI. This can be seen from the decrease in the level of discipline violations, either mild or heavy and the low level of divorce of soldiers. Keywords: spiritual guidance; army discipline; main duty of Indonesian Army Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses dan peran dari pembinaan rohani terhadap disiplin prajurit dalam menjalankan tugas pokok TNI. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, agar mudah memahami fenomena secara nyata tentang pembinaan rohani Islam yang diberikan kepada prajurit. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini diantaranya observasi, wawancara, dan terakhir mencari berbagai dokumen pembinaan yang kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembinaan rohani yang diberikan pembina kepada para prajurit dapat berperan dalam membangun dan menjaga disiplin prajurit untuk menjalankan tugas pokok TNI. Hal ini dapat dilihat dari berkurangnya tingkat pelanggaran kedisiplinan baik yang bersifat ringan ataupun berat dan tingkat perceraian prajurit yang rendah. Kata Kunci : pembinaan rohani; disiplin prajurit; tugas pokok TNI