Pengaruh Bimbingan Kelompok terhadap Perilaku Prososial Remaja - Isna Inayah (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
The purpose of this research is to know; a) group guidance on prosocial behavior of adolescents at Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Simpay Asih Foundation Tanjungsari Sumedang, b) prosocial behavior of teenagers at Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Simpay Asih Foundation Tanjungsari Sumedang, and also c). The Effects of Group Guidance to Teenagers prosocial behaviour at Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Simpay Asih Foundation Tanjungsari Sumedang. The method of this research is using survey method with quantitative approach. Including collecting data techniques are; observations, interviews, and questionaire. Based on the results of the research data analysis, researcher obtain: a) group guidance in Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Simpay Asih Foundation Tanjungsari Sumedang is in the good category with a percentage of 58.7%, b) teenagers prosocial behavior at Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Simpay Asih Foundation Tanjungsari Sumedang remain in the moderate category, with a percentage of 67%, c) the result of this study that the group guidance variable has a p-value value of 0.000. Because 0.000 <0.05 then Ho is rejected and H1 accepted, which is mean there is a significant positive influence between group guidance on teenagers prosocial behavior of adolescents. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; a) bimbingan kelompok terhadap perilaku prososial remaja di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Yayasan Simpay Asih Tanjungsari Sumedang, b) perilaku prososial remaja di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Yayasan Simpay Asih Tanjungsari Sumedang, serta c) pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku prososial remaja di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Yayasan Simpay Asih Tanjungsari Sumedang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu; observasi, wawancara, dan angket. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh: a) bimbingan kelompok di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Yayasan Simpay Asih bisa dikatakan sudah baik dengan presentase sebesar 58,7%, b) perilaku prososial remaja Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Yayasan Simpay Asih berada pada kategori sedang, dengan presentase 67%, c) hasil dari penelitian ini bahwa variabel bimbingan kelompok mempunyai nilai p-value sebesar 0,000. Karena 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif signifikan antara bimbingan kelompok terhadap perilaku prososial remaja.