Bimbingan Keagamaan di Pesantren untuk Meningkatkan Kemampuan Beragama Santri - Kamilah Noor Syifa Hasanah (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
This paper reveals the condition of the religious ability of santri, the implementation of guidance and the result of the religious guidance services provided in Pondok Pesantren Al-Ihsan in improving the religious skills of santri. The method used in this research is descriptive method of analysis by using qualitative approach. The technique used in this research is semi structured interview, interview lanagsung with santri, leader of pesantren and supervisor, moderate observation, documentation and sampling by purposive sampling. The results of this study show that religious guidance services provided in Pondok Pesantren Al-Ihsan Cibiru Bandung can improve the religious ability of students from aspects of worship, aqidah and behavior. The religious abilities of these three aspects are not only in terms of knowledge but can be actualized in everyday life and applied in community life later when students have mingled with the community. Tulisan ini mengungkapkan tentang kondisi kemampuan beragama santri, pelaksanaan bimbingan dan hasil dari layanan bimbingan keagamaan yang diberikan di Pondok pesantren Al-Ihsan dalam meningkatkan kemampuan beragama santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara semi terstruktur, wawancara lanagsung dengan santri, pimpinan pesantren dan pembimbing, observasi moderat, dokumentasi serta pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa layanan bimbingan keagamaan yang diberikan di Pondok Pesantren Al-Ihsan Cibiru Bandung dapat meningkatkan kemampuan beragama santri dari aspek ibadah, aqidah dan perilaku. Kemampuan beragama dari tiga aspek tereebut tidak hanya dari segi pengetahuan tapi bisa diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari dan diaplikasikan di kehidupan bermasyarakat kelak ketika santri telah berbaur dengan masyarakat.