Peran Guru dalam Mengantisipasi terjadinya Pelecehan Seksual terhadap Tunagrahita Ringan - Massuhartono Massuhartono; Sauqi Rahma Putri (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Peran guru bagi anak kebetuhan khusus meliputi informator, organisator, motivator, inisiator dan fasilitator. Peran ini sebagai upaya guru dalam membimbing peserta didiknya agar dapat mencapai kemandirian dan bisa melindungi dirinya. Padca prosesnya, masih banyak guru yang kesulitan memahamkan ABK dalam pendidikan seksual. Hal ini dikarenakan kurangnya pelatihan bagi guru dalam pengetahuan tentang seks, Keterbatasan yang dialami peserta didik dan peran orang tua yang kurang koperatif terhadap perkembangan anaknya. Melalui pendekatan kualitatif, disimpulkan bahwa implikasi penelitian ini dapat dijadikan refensi mengenai peran dan metode bimbingan bagi guru anak kebutuhan khusus dalam memberikan bimbingan kepada peserta didiknya. Upaya yang dilakukan oleh guru ini dapat membantu peserta didik dalam mencapai kemandirian dan bisa melindungi dirinya. The teacher's role for children with special needs includes information, organizer, motivator, initiator, and facilitator. This role is the teacher's effort in guiding their students to achieve independence and protect themselves. In the process, there are still many teachers who have difficulty understanding ABK in sexual education. Is due to the lack of training for teachers in knowledge about sex, limitations experienced by students, and the role of parents who are less cooperative with their children's development. Through a qualitative approach, it is concluded that this research's implications can be used as a reference regarding the role and methods of guidance for special needs children teachers in guiding their students. The efforts made by this teacher can help students achieve independence and can protect themselves.