Problematika Remaja dalam Mengikuti Bimbingan Keagamaan - Gia Fauzan; Lilis Satriah; Luk-luk Atin Marfuah (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui kondisi bimbingan keagamaan Islam, kondisi remaja dan hambatan-hambatan yang terjadi pada remaja sehingga para remaja kurang tertarik dalam mengikuti kegiatan bimbingan keagamaan di RW 07 Desa Langonsari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan tujuan untuk mengungkap fenomena yang berkenaan dengan problematika remaja dalam mengikuti bimbingan keagamaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak tersedia kegiatan bimbingan Agama untuk remaja yang disebabkan kurang tertariknya para remaja. Ada beberapa hambatan yang terjadi pada remaja, sehingga membuat para remaja tidak aktif dalam kegiatan bimbingan keagamaan, yakni: malas, kurang motivasi, malu, sibuk, jadwal tidak sesuai, tidak tahu ada bimbingan agama dan kegiatan kurang menarik. Pemecahan masalah dari hambatan yang terjadi yaitu dengan mengadakan perkumpulan remaja untuk mengaktifkan lagi kegiatan-kegiatan remaja. This research is to find out the condition of Islamic religious guidance, to know the condition of adolescents and to know the obstacles that occur in adolescents so that adolescents less interested in participating in religious guidance activities in RW 07 Langonsari Village. The method used in this study is a qualitative descriptive method, with the aim of uncovering phenomena related to adolescent problems in following religious guidance. The results of the study that are not available religious guidance activities for adolescents due to lack of interest in adolescents. There are several obstacles that occur in adolescents, so as to make teens inactive in religious guidance activities: laziness, lack of motivation, shame, busy, schedule is not appropriate, do not know there is religious guidance, and less interesting activities. Solving the problem of obstacles that occur is by holding a youth association to reactivate youth activities.