Pengaruh Bimbingan Pribadi-Sosial terhadap Pemahaman Kesetaraan Gender pada Aktivis PMII UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Umi Rosiqotul Kudsiyah; Elly Marlina; Asep Saepulrohim (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bimbingan Pribadi-Sosial terhadap pemahaman kesetaraan gender di kalangan aktivis organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Komisariat UIN Sunan Gunung Djati Bandung Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Penelitian ini menggunakan Metode Quasi Eksperimen. Metode eksperimen adalah bagian dari Metode Kuantitatif yang mempunyai ciri khas tersendiri, yaitu adanya kelompok kontrol dan eksperimen penelitian, dengan teknik proposive sampling. Berdasarkan penelitian ini hasil yang dicapai adalah terdapat pengaruh dari diterapkannya Layanan Bimbingan Pribadi-Sosial dibuktikan dengan hasil uji t yakni 0,019<0,05. Kemudian tingkat signifikansinya adalah sangat signifikan, dapat dibuktikan dengan hasil uji t pada kolom signifikansi adalah 0,722>0,2353. Respon Aktivis PMII UIN Sunan Gunung Djati Bandung tentang kesetaraan gender melalui bimbingan Pribadi-Sosial adalah 80% merespon dengan sangat baik. The purpose of this research is to find out how much influence the social-personal guidance has on understanding gender equality among activists of the Indonesian Islamic Student Movement, the Commissariat of UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Faculty of Da'wah and Communication. This research uses Quasi Experiment Method. The experimental method is part of the Quantitative Method that has its characteristics, namely the existence of a control group and research experiments, with the technique of purposive sampling. Based on this study the results achieved are that there is an influence from the application of the Social-Personal Guidance Service as evidenced by the results of the t-test which is 0.019 <0.05. Then the level of significance is very significant, it can be proven by the results of the t-test in the significance column is 0.722> 0.2353. The response of PMII UIN Sunan Gunung Djati Bandung activists on gender equality through Personal-Social guidance is 80% responded very well.