Perspektif Psikologi Pengambilan Keputusan dalam Kepemimpinan Pendidikan - Bahrum Mustakim (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas kepemimpinan sekolah dalam proses pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan berkaitan dengan tipe personalitas dan gaya kepemimpinan. Dalam lembaga pendidikan, pengambilan keputusan adalah bagian dari pengelolaan yang berorientasi pada perwujudan roda organisasi dan manajemen ekosistem pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Penelitian dilakukan dengan merekam literatur primer yang berkaitan dengan pengambilan keputusan secara partisipatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi akuntabilitas didasarkan pada adanya otoritas kepemimpinan dan responsibilitas bawahan. Dalam hal ini, pengambilan keputusan secara partisipatif didasarkan pada peran pemimpin dan adanya persepsi dan aspirasi bawahan dalam pemecahan masalah, mencari alternatif, memformulasi dan memberikan informasi. This study aims to analyze the accountability of school leadership in the decision-making process. Decision making is related to personality types and leadership styles. In educational institutions, decision making is part of management that is oriented to the realization of the wheels of the organization and management of the education ecosystem. The research uses a qualitative approach with a literature study. The study was conducted by recording primary literature relating to participatory decision making. The results of the study concluded that the implementation of accountability was based on the existence of leadership authority and responsibility of subordinates. In this case, participatory decision making is based on the role of the leader and the perception and aspirations of subordinates in problem-solving, finding alternatives, formulating, and providing information.