Model Kaderisasi Anggota Partai Politik Islam dalam Membentuk Pemimpin Islami - Muhammad Saiful Haq AlFaruqy; Ahmad Sarbini; Asep Iwan Setiawan (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengentahui tugas pokok Bidang Kaderisasi DPW PKS Jawa Barat, untuk mengetahui proses tahapan dan sistem model kaderisasi PKS yang marhalah (berjenjang), untuk mengetahui dan mendapatkan data dalam memebentuk kader pemimpin Islami Bidang Kaderisasi DPW PKS Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskrptif kualitatif dengan tekinik pengeumpulan data berupa wawancara terstrurktur, observasi, dan studi dokumentasi.. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model kaderisi dalam menciptakan pemimpin Islami melalui tahapan-tahapan pembinaan kader yang marhalah (berjenjang). Yaitu, Pertama, ta’lim proses pembelajaran yang mana bertujuan para kader diberikan kurikulum kaderisiasi partai. Kedua, Tandzhim yang mana setelah pembelajaran diharapkan para kader dapat mengasah dan mengimplementasikan hasil kurikulum kaderisasi. Ketiga, taqwin para kader harus dapat menginternalisasi ajaran Islam dalam partai maupun kehidupan berbangsa dan bernegara. This research was conducted to identify the main tasks of the West Java PKS DPW Cadre Field Division, to find out the stages and stages of the PKS cadre model model that is marhalah (tiered), to find out and obtain data in forming the Islamic leaders cadre of the West Java PKW DPW Cadre. The method used in this study is a qualitative descriptive with data collection techniques in the form of structured interviews, observations, and documentation studies. The results of this study indicate that the cadre model in creating Islamic leaders through the stages of training cadres who are marhalah (tiered). That is, First, ta'lim the learning process in which the cadres aim to be given a party cadre curriculum. Second, Tandzhim which after learning is expected that the cadres can hone and implement the results of the regeneration curriculum. Third, taqwin of cadres must be able to internalize the teachings of Islam in the party and the life of the nation and state.