Organisasi ‘Aisyiyah dan Pembentukan Kepribadian Remaja Muslimah - Alfian Nurul Huda; Tjetjep Fachruddin; Moch. Fakhruroji (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Penelitian ini mengungkapkan tentang peran organisasi ‘Aisyiyah dalam pembentukan kepribadian remaja muslimah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif untuk mengungkapkan fakta-fakta yang nampak di lapangan dan mendeskripsikannya secara sistematis, faktual dan akurat. Adapun teknik pengumpulan data digunakan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini dilakukan proses menganalisis, mengumpulkan dan menginventarisir data, mengklasifikasikan data, dan terakhir menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian di organisasi ‘Aisyiyah Tanjungsari dapat diketahui bahwa peran organisasi ‘Aisyiyah dalam membentuk kepribadian remaja muslimah, mengacu pada semua program kerja, langkah-langkah dan sikap masyarakat yang berorientasi pada pembentukan kepribadian remaja muslimah. This study reveals the role of ‘Aisyiyah organization in making female muslim youth personality. The method used in this research is a descriptive method to reveal the facts that appear in the field and describe them systematically, factually and accurately. The data collection techniques are by observing, interviewing and documenting. In analyzing research used collecting and inventorying data, classifying data, and finally drawing conclusions. From the results of research in the organization isy Aisyiyah Tanjungsari that can be obtained the role of organization isy Aisyiyah in shaping the personality of Muslim teenagers, referring to all work programs, steps and attitudes that are oriented towards the formation of Muslim teenage personality.