Manajemen Pelatihan Dasar Kepemimpinan Santri dalam Pembentukan Jiwa Kepemimpinan - Ela Nurlela; Dindin Solahudin (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
This study describes planning, organizing, implementing, monitoring and evaluating the Santri Leadership Basic Training (LDKS) held at the Al-Ihsan Islamic Boarding School apply the principles and functions of modern management. The method used in this research is descriptive method, to describe and provide an explanation of the management of Santri Leadership Basic Training (LDKS) at Al-Ihsan Islamic Boarding School. This study shows that LDKS in Al-Ihsan Islamic Boarding School in accordance with the principles of modern management has been proven by the application of modern management functions in the implementation of LDKS. Research also shows that management functions have been applied regularly in LDKS activities at Al-Ihsan Islamic Boarding Schools, because the committee implements management functions in this LDKS activity so that activities can run smoothly, in accordance with the goals that have been set. Penelitian ini menjelaskan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi Latihan Dasar Kepemimpinan Santri (LDKS) yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Ihsan menerapkan prinsip-prinsip dan fungsi manajemen modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, untuk menggambarkan dan memberikan penjelasan tentang manajemen Latihan Dasar Kepemimpinan Santri (LDKS) di Pondok Pesantren Al-Ihsan. Penelitian ini menunjukkan bahwa LDKS di Pondok Pesantren Al-Ihsan sesuai pada prinsip-prinsip manajemen modern sudah terbukti dengan adanya penerapan fungsi-fungsi manajemen modern dalam pelaksanaan LDKS. Penelitian juga menunjukkan bahwa fungsi manajemen telah diterapkan secara teratur dalam kegiatan LDKS di Pesantren Al-Ihsan, karena panitia menerapkan fungsi-fungsi manajemen dalam kegiatan LDKS ini sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar, sesuai dengan tujuan yang telah di tentukan.