Implementasi Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) dalam Transparansi Informasi kepada Calon Jemaah Haji - Herni Yuliani; Ahmad Sarbini; Herman Herman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Penelitian ini berfokus untuk mengetahui peran dan fungsi Siskohat, program Siskohat dan sosialisasi yang dilakukan oleh Siskohat dalam memberikan transparansi informasi kepada calon jemaah haji. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Siskohat yang utama adalah sebagai pemberi informasi. Implementasi Siskohat dapat dilihat dari layanan program yang dijalankan oleh Siskohat sehingga mengsilkan informasi yang relavan sesuai dengan kebutuhan jemaah haji. Selain itu, hasil penelitian ini memperlihatkan proses transparansi yang dilakukan oleh Siskohat yang berada dibawah lembaga pemerintahan itu berarti menunjukan usaha dari pemerintah dalam upaya memberikan pelayanan optimal bagi masyarakat khusnya dalam hal ini adalah jemaah haji. This study focuses on knowing the role and function of Siskohat, the Siskohat program and the socialization carried out by Siskohat in providing information transparency to prospective pilgrims. The method used in the research is descriptive method. The results show that the main role of Siskohat is as a provider of information. The implementation of Siskohat can be seen from the program services run by Siskohat so as to produce relevant information in accordance with the needs of pilgrims. In addition, the results of this study show that the transparency process carried out by Siskohat which is under government institutions means showing the efforts of the government in an effort to provide optimal services for the community especially in this case is the pilgrims.