Perencanaan Pondok Pesantren dalam Membentuk Kader Ulama - Hasan Munawar; Yusuf Zaenal Abidin; Nase Nase (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Perencanaan merupakan starting point dari aktivitas manajerial, karena bagaimana sempurnanya suatu aktivitas manajemen tetap membutuhkan sebuah perencanaan. Perencanaan merupakan langkah awal bagi sebuah kegiatan dalam bentuk memikirkan hal-hal yang terkait agar menentukan hasil yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk memahami aspek menentukan tujuan, aspek menentukan kebijakan, aspek menentukan prosedur, dan aspek menentukan program di pondok pesantren wahdatut tauhid yang terletak di Jl SGB. Bojongreungas, Majalaya, Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa aspek menentukan tujuan di pesantren wahdatut tauhid bertujuan untuk membentuk kader ulama, dalam hal mencetak imamal muttaqin, muttaqin , dan solihin. Aspek menentukan kebijakan di pesantren wahdatut tauhid lebih kepada perjanjian antara pihak orang tua santri dengan pihak pesantren. Aspek menentukan prosedur di pondok pesantren wahdatut tauhid meliputi empat bagian,: kelas Ibtida (selama 3 tahun), kelas Tsanawy (selama 3 tahun), kelas Ma’had Aly (selama 2 tahun), dan pengabdian selama 1 tahun. Aspek menentukan program di pondok pesantren wahdatut tauhid bertujuan menciptakan kader-kader dai dan juga ulama di masa yang akan datang. Dalam menciptakan semua ini maka di diajarkan ilmu-ilmu yang berhubungan dengan keislaman seperti ilmu fiqih, tauhid, akhlak, bahasa arab dan keilmuan lainnya. Planning is the starting point of managerial activity how perfect a management activity still needs a planning Planning is the first step for a tan in the form of thinking things related to determine optimal hasa The purpose of this study to understand aspects of determining the objectives, aspects of determining procedures, and aspects of programming in pesantren wvahdatut tauhid boarding school located on Jl SGB. Bojongreungas, Majalaya, city of Bandung The method used in this research is descriptive method. This research finds that the aspect of determining the goals in pesantren Wahdatut Tauhid aims to form ulama cadres, in terms of printing imamal muttaqin, muttaqin and solihin Aspects determine the policy in pesantren wahdatut tauhid more to the agreement between the santri parent with the boarding board Aspe stop the procedure at boarding school wahdatut tauhid includes four Ibnda classes for 3 years), Tsanaww class (for 3 years, Mahad class for 2 years), and devotion for 1 year. The aspect of the program in pesantren Wahdatut Tauhid cottage aims to create cadres of dai and luga ulama d in the future. In creating all this then in taught science that deals with Islamic such as the science of jurisprudence, monotheism.