Manajemen Mutu Outcome Penyelenggaraan Ibadah Haji - Cecep Abdu Rohman; Aep Kusnawan; Yuliani Yuliani (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Penelitian ini menggambarkan mutu kepuasan pelayanan ibadah haji; untuk memperoleh gambaran mutu kemabruran jemaah haji; dan dampak alumni jemaah haji di tengah masyarakat setelah melaksanakan ibadah haji yang diselenggarakan oleh kantor wilayah Kementerian agama Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, jenis data yang di gunakan adalah kulitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan juga sekunder adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan melalui penafsiran logika yang dihubungkan dengan konteks Manajemen Dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Kanwil Kemenag Jabar bidang haji dan Umrah dalam meraih kesuksesannya memperhatikan tahapan-tahapan, yaitu: Perencanaan; Pengorganisasian; Pelaksanaan pelayanan pada jemaah haji. Kedua, Mutu kemabruran jemaah haji didasarkan pada perubahan sikap jemaah haji yang lebih baik. Ketiga, Dampak alumni haji ditengah masyarkat. Secara umum penelitian ini dapat disimpulkan bahwa manajemen mutu suatu penyelenggara ibadah haji menghasilkan outcome dari alumni jemaah haji yang mabrur dan memiliki manfaat yang fositif ditengah masyarakat. This study describes the quality of satisfaction of Hajj services; to obtain a picture of the quality of the pilgrims' journey; and the impact of alumni of pilgrims in the community after performing the pilgrimage held by the office of the Ministry of Religious Affairs of West Java Province. This research method using descriptive method, the type of data that is used is leather, the data source used is primary data and also the secondary data collection techniques used in the research are observation, interview, and documentation study. The data analysis is done through the interpretation of logic that is connected with the context of Da'wah Management. The results showed that: First, Kanwil Kemenag Jabar field of pilgrimage and Umrah in achieving its success attention to the stages, namely: Planning; Organizing; Implementation of service to pilgrims. Second, the quality of the pilgrims' pilgrimage is based on a better attitude of pilgrims. Third, the impact of Hajj alumni in the community. In general, this study can be concluded that the quality management of a pilgrimage provider produces outcomes from alumni pilgrims who mabrur and has a fossil benefits in the community.