Manajemen Majelis Taklim dalam Meningkatkan Fungsi Masjid - Aih Kemal Mustofa; Asep Muhyiddin; Nase Nase (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi dan unsur manajemen terhadap majelis taklim sebagai upaya peningkatan fungsi masjid sehingga dapat teruraikan informasi terkait dengan pemberdayaan fungsi masjid dengan adanya manajemen. Permasalahan penelitian adalah bagaimana penerapan fungsi dan unsur manajemen dalam majelis taklim di Masjid Darussalam dan bagaimana proses peningkatan Masjid Darussalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, karena tujuan pokok dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan memberikan penjelasan tentang peningkatan fungsi masjid yang dilandasi adanya manajemen majelis taklim dengan penerapan fungsi dan unsur manajemen terhadap majelis taklim. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya manajemen dalam majelis taklim memberikan peningkatan pada fungsi masjid. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa manajemen majelis taklim dalam meningkatkan fungsi masjid memberikan keterampilan untuk mendukung berbagai gerakan dakwah yang sedang berlangsung di tengah masyarakat guna meningkatkan fungsi masjid. Penerapan fungsi dan unsur manajemen terhadap majelis taklim adalah sebuah penerapan keilmuan pada realitas proses menempuh tujuan berdakwah dengan sarana majelis taklim yang menjadi salah satu kegiatan yang dilaksanakan di Masjid sehingga fungsi masjid tersebut dapat dioptimalkan. This paper aims to know the application of functions and management elements to majelis taklim as an effort to improve the function of the mosque so that it can be described information related to empowerment of mosque function with the existence of management. The problem of this research is how the implementation of functions and elements of management in majelis taklim at Masjid Darussalam and how the improvement to mosque function at Masjid Darussalam. The method used in this research is descriptive method. Because the main purpose of this research is to describe and give an explanation about the improvement of mosque function based on the management of assemblies taklim with the application of functions and elements of management to majelis taklim. The result of the research shows that the existence of management in majelis taklim gives improvement to mosque function. Based on these findings it can be concluded that the management of assemblies taklim in improving the function of the mosque provides skills to support various da'wah movements that are taking place in the community to improve the function of the mosque. Implementation of functions and elements of management to majelis taklim is an application of science to the reality of the process of pursuing the goal of preaching by means of majelis taklim which became one of the activities held in the mosque so that the function of the mosque can be optimized