Peran Pemimpin Pondok Pesantren dalam Upaya Meningkatkan Life Skill Santri - Bayu Saadillah; Saeful Anwar; Indira Sabet Rahmawati (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pemimpin pondok pesantren Nurul Amanah dalam upaya meningkatkan life skill santri, untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan life skill santri yang ada di pondok pesantren Nurul Amanah. Ketia, untuk mengetahui pengawasan pemimpin pondok pesantren Nurul Amanah tehadap pelaksanaan kegiatan life skill santri. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan atau memaparkan penjelasan tentang peran pemimpin pondok pesantren Nurul Amanah dalam upaya meningkatkan life skill santri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan proses megumpulkan data, diklasifikasikan menurut jenisnya masing-masing serta hubungkan data satu dengan data yang lain, di analisis dan terakhir menarik kesimpulan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan atau memaparkan penjelasan tentang peran pemimpin pondok pesantren Nurul Amanah dalam upaya meningkatkan life skill santri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan proses megumpulkan data, diklasifikasikan menurut jenisnya masing-masing serta hubungkan data satu dengan data yang lain, di analisis dan terakhir menarik kesimpulan. This study aims to determine the policy of boarding school leader Nurul Amanah in an effort to improve the life skill of students, to find out the implementation of life skill activities of students at the boarding school Nurul Amanah. Ketia, to know the supervision of the leader of boarding school Nurul Amanah tehadap the implementation of life skill santri activities. This research includes qualitative research using descriptive method because the purpose of this research is to describe or explain the explanation about role of boarding school leader Nurul Amanah in effort to improve santri life skill. Data collection techniques used are observation, interviews, documentation. Data analysis is done by collecting data process, classified by their respective type and connecting data one with other data, in analysis and last draw conclusion. This research includes qualitative research using descriptive method because the purpose of this research is to describe or explain the explanation about role of boarding school leader Nurul Amanah in effort to improve santri life skill. Data collection techniques used are observation, interviews, documentation. Data analysis is done by collecting data process, classified by their respective type and connecting data one with other data, in analysis and last draw conclusion