Strategi KBIH At-Taqwa dalam Meningkatkan Pelayanan terhadap Calon Jamaah Haji - Heni Suhaini; Ahmad Sarbini; Asep Iwan Setiawan (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Peneliti ini bertujuan sebagai proses penerapan untuk menyusun suatu rencana,mengimplementasikan program-program, dan menkoordinasikan aktivitas-aktivitas pelayanan demi berjalannya suatu tujuan agar tercapai dengan baik dalam suatu pelayanan. Pertanyaan peneliti untuk mengetahui perencanaan KBIH At-Taqwa dalam meningkatkan pelayanan terhadap calon jamaah haji. untuk mengetahui pelaksanaan program yang di berikan KBIH At-Taqwa terhadap calon jamaah haji. untuk mengetahui hasil program KBIH At-Taqwa dalam meningkatkan pelayanan terhadap calon jamaah haji. Metode yang digunakan dalam peneliti ini adalah metode desdkriptif dengan pendekatan kualitatif adapun. Teknik pengumpulan data yaitu observasi: wawancara, dan dokumentasi. KBIH At-Taqwa dalam meningkatkan pelayanan terhadap calon jamaah haji Pelayanan ketika pendaftaran sampai mendapat tahun pemberangkatan, Pelayanan proses pelaksanaan ibadah haji dan umrah, Pelayanan pasca haji/kafillah (ikatan alumni). Pelaksanaan program yang sudah ditetapkan oleh KBIH At-Taqwa sesuai kebutuhan dan dengan adanya programyang telah diberikan terhadap calon jamaah haji terutama bagi yang melaksanakan pertama kali. Hasil program KBIH dalam pelaksanaan program KBIH At-Taqwa terutama dalam pembimbingan terhadap calon jamaah haji dan keluhan-keluahan kepada KBIH At-Taqwa, maka akan menghasilkan KBIH yang lebih baik lagi. Keberhasilan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) At-Taqwa dapat dilihat dari aspek kepuasan jamaah haji yaitu dari segi kualitas pelayanan KBIH At-Taqwa. The researcher aims as an implementation process to develop a plan, implement programs, and coordinate service activities for the purpose of running a goal to achieve well in a service. The researcher's question is to know the planning of KBIH At-Taqwa in improving the service for candidates of Hajj pilgrimage, to know the implementation of the program provided by KBIH At-Taqwa for candidates of Hajj pilgrimage, to find out the results of KBIH At-Taqwa program in improving services for the candidates of Hajj pilgrimage. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. Then, data collection techniques are observation: interview, and documentation. KBIH At-Taqwa in improving service for the candidates of Hajj pilgrimage when registering until getting schedule of departure, Service process of Hajj and Umrah implementation, Post-Hajj Service / Kafillah (Alumni Association). Implementation of programs that have been determined by KBIH At-Taqwa as needed and with the program that has been given for the candidates of Hajj pilgrimage especially of them who do it for the first time . The result of KBIH program in the implementation of KBIH At-Taqwa program especially in guidance to hajj pilgrims and complaints to KBIH At-Taqwa, will produce better KBIH. The success of the Hajj Guidance Group (KBIH) At-Taqwa can be seen from the aspect of the Hajj pilgrims satisfaction in terms of quality service KBIH At-Taqwa.