Kebijakan Pimpinan Pesantren Modern dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Asing Santri - Ratih Purwasih; Arif Rahman; Herman Herman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana penetapan kebijakan yang dilakukan pimpinan pesantren modern Condong, bagaimana pelaksanaan kebijakan yang diterapkan pimpinan pesantren Condong, dan bagaimana evaluasi dari berbagai kebijakan pimpinan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa asing santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, hasil penelitian ini adalah pimpinan pesantren Riyadlul Ulum Wadda’wah menetapkan berbagai kebijakan seperti menetapkan organisasi bagian Bahasa (CLA&LAC), mewajibkan para santri untuk menggunakan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris dalam setiap aktivitas setiap harinya, mewajibkan santri untuk megikuti setiap kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan berbahasa asing seperti mufrodhat, muhadatsah, muhadloroh dan insya usbu’i. kemudian dalam pelaksanaannya menggunakan strategi untuk mencapainya. Dalam melihat perkembangan santri, maka diadakannya evaluasi untuk membahas kekurang semupurnaan kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan ataupun yang belum maksimal dilaksanakan. The purpose of this research is to know about how the policy determination conducted by modern board leader of Condong, how the implementation of policy applied by leadership of Condong Pesantren, and how evaluation from various leadership policy in improving foreign language ability of santri. The method used in this research is descriptive method, the result of this research is the leader of pesantren Riyadlul Ulum Wadda'wah establishes various policies such as establishing the organization of Language section (CLA & LAC), requires the students to use Arabic and English in every activity every day, oblige santri to follow any activities related to foreign language improvement such as mufrodhat, muhadatsah, muhadloroh and insya usbu'i. then in the implementation using a strategy to achieve it. In view of the development of santri, then the evaluation to discuss the lack of semupurnaan activities that have been implemented or that have not been maximally implemented.