Manajemen Strategi Pesantren dalam Mengembangkan Bakat dan Minat Santri - Solahuddin Majid; Syamsuddin RS.; Moch. Fakhruroji (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembagian manajemen strategi pesantren dalam mengembangkan bakat dan minat santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis dalam penelitian ini menggunakan penafsiran logika yang dihubungkan dengan konteks Manajemen Dakwah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen strategi di Pesantren Siswa Al Ma’soem terdiri dari empat unsur yaitu : 1) strategi pesantren, berupa lingkungan internal yaitu kekuatan dan kelemahan yang dimiliki pesantren dan lingkungan eksternal berupa ancaman dan peluang Pesantren Siswa Al Ma’soem, 2) formulasi strategi, mencoba untuk mengkonseptualisasikan suatu visi melalui program misi (ekstrakurikuler dan dewan santri), 3) implementasi, berupa kegiatan ekstrakurikuler dan dewan santri, 4) evaluasi strategi. This study aims to analyze the distribution of strategic management of cottage in developing the talents and interests of santri. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The analysis in this study uses logical interpretation that is connected with the context of Da'wah Management. The results of this study show that the Management Strategy in Pondok Siswa Al Ma'soem consists of four elements, namely: 1) Islamic boarding strategy, in the form of internal environment, namely strengths and weaknesses possessed and external environment in the form of threats and opportunities, 2) strategy formulation, to conceptualize a vision through a mission program (extracurricular and santri council), 3) implementation, in the form of extracurricular activities and santri board 4) strategy evaluation.