Optimalisasi Siskohat dalam Meningkatkan Pelayanan Pendaftaran Jamaah Haji - Agvira Faiza Zulfa; Irfan Sanusi; Asep Iwan Setiawan (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses optimalisasi siskohat yang dilakukan oleh kepala seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat terhadap pelayanan pendaftaran calon jamaah haji. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan melalui penafsiran logika yang dihubungkan dengan konteks Manajemen Dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, standar kompenen hardware yang ditetapkan Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah; Kedua, pembaruan sistem software siskohat dan memperbaiki beberapa bug yang dilakukan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah dalam meningkatkan proses pelayanan; Ketiga, standar brainware yang ditetapkan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah dalam meningkatkan pelayanan pendaftaran. Secara umum penelitian ini dapat disimpulkan bahwa optimalisasi siskohat dalam pelayanan pendaftaran jamaah yang dilakukan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah ini sudah tepat, dengan adanya proses penetapa standar dan tindakan pembaruan program yang telah ditetapkan dapat berjalan dengan efektif dan lancar. This study aims to find out how the process of optimization siskohat conducted by the head section of Hajj and Umrah Implementation of the Ministry of Religion of West Java Province to the registration service candidates for pilgrims. This research method using descriptive method Data collection techniques in this study is through observation, interviews, and documentation studies. The data analysis is done through the interpretation of logic that is connected with the context of Da'wah Management. The result of the research shows that: First, the standard of hardware component determined by the Section of Hajj and Umrah Implementation; Second, update siskohat software system and fix some bugs made by Head of Section of Hajj and Umrah Implementation in improving service process; Third, the standard brainware set by Head of Section of Hajj and Umrah Implementation in improving registration service. In general, this research can be concluded that the optimization siskohat in service registration of pilgrims conducted by the Head of Section of Hajj and Umrah Implementation is already appropriate, with the process penyapa standard and program update actions that have been set can run effectively and smoothly