Optimaliasi Fungsi Pengorganisasian Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Ibadah Haji - Sona Sofyan Permana; Syamsuddin RS; Arif Rahman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengorganisasian yang dilakukan oleh kepala seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Kabupaten Garut, terhadap pegawai dalam penyelenggaraan Haji dan bagaimana kebijakan yang dilakukan oleh kepala seksi dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan melalui penafsiran logika yang dihubungkan dengan konteks Manajemen Dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, standar pelayanan yang ditetapkan di Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah; Kedua, proses pembagian kerja yang dilakukan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah dalam meningkatkan kualitas pelayanan; Ketiga, pendelegasian wewenang yang dilakukan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Secara umum penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola pengorganisasian yang dilakukan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah ini sudah tepat, dengan adanya proses evaluasi dan tindakan perbaikan sehingga program kerja yang telah ditetapkan dapat berjalan dengan efektif dan lancar. This research aims to find out how the organizing process is carried out by the section head of the Hajj and Umrah organizers of the Ministry of Religion of Garut. Regency towards employees in the implementation of Hajj, and how policies are carried out in improving service quality. The method presented in this study is the technique descriptive method in collecting this data by observing, interviewing and documenting studies. As for the data analysis done with the interpretation of logic which is related to the context of da'wah management, the results of the study show that: First, service standards set in the Hajj and Umrah Implementation Section; Second, the process of division of labor carried out by the Section Head of Hajj and Umrah Implementation in improving the quality of services; Third, delegation of authority is carried out by the Section Head for Hajj and Umrah Implementation in improving service quality. In general, this study can be concluded that the organizational pattern carried out by the Head of Hajj and Umrah Implementation Section is appropriate, with the evaluation process and corrective actions so that the work program that has been established can run effectively and smoothly.