Strategi Majelis Ulama Indonesia dalam Upaya Penerbitan Sertidikat Halal - Nency Ravica Lia Erlyta; Ahmad Sarbini; Herman Herman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Majelis Ulama Indonesia Jawa Barat dalam upaya penerbitan sertifikat halal yang di dalamnya meliputi formulasi atau perencanaan strategi, implementasi atau pelaksanaan strategi dan evaluasi strategi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi Majelis Ulama Indonesia Jawa Barat yang diterapkan harus mendukung kebijakan dan tujuan lembaga yang diformulasikan dengan mengembangkan misi, menganalisis kelemahan dan kekuatan lingkungan internal, menganalisis ancaman dan peluang yang ada di lingkungan eksternal, kemudian menentukan alternatif strategi dan memilih strategi yang tepat. Pelaksanaan stratgei yang terkoordinir yaitu diawali dengan mengembangkan strategi yang sesuai dengan budaya lembaga, melaksanakan program kegiatan diantaranya adalah melakukan sertifikat halal gratis, gelar halal expo, olimpiade halal, layanan konsultasi sertifkat halal, dan halal care comunity. Sistem manajemen sertifikat halal yang tersususn secara rapi. LPPOM MUI Jawa Barat memanfaatkan sistem informasi untuk mendukung program kegiatan. Evaluasi strategi yang membangun yang sesuai dengan tuntutan dan perubahan zaman. Sistem evaluasi yang diterapkan diantaranya yaitu melakukan rapat auditor, rapat pimpinan, rapat istimewa, rapat koordinasi khusus, mengoreksi tindakan dan menganalisis hambatan. This study aims to find out how the strategy of the West Java Indonesian Ulema Council is in the effort to issue a halal certificate which includes the formulation of strategies, implementation of strategies and evaluation of strategies. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. The data collection used is observation, documentation study and interview techniques. The results of the study revealed that the strategy of the applied West Java Indonesian Ulema Council must support the policies and objectives of the institution formulated by developing missions, analyzing the strengths and weaknesses of the internal environment, analyzing the opportunities and threats of the external environment, then determining alternative strategies and choosing the right strategy. The coordinated implementation of the strategy is initiated by developing strategies that are in accordance with the culture of the institution, carrying out program activities including free halal certificates, halal expo titles, halal olympiad, halal certificate certification services, and halal care community. The halal certificate management system that is prepared neatly. West Java LPPOM MUI uses information systems to support activity programs. Evaluate building strategies that are in accordance with the demands and changes of the times. The evaluation system applied includes conducting auditor meetings, leadership meetings, special meetings, special coordination meetings, correcting actions and analyzing obstacles.