Peran Kepemimpinan Ketua DKM Dalam Meningkatkan Kinerja Staf - Evi Lutpiyah; Tjetjep Fachruddin; Aliyudin Aliyudin (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik kepemimpin ir. H. Abdul azis HN, S.T, pola perencanaan dalam meningkatkan kinerja staf dan pengawasan dalam upaya meningkatkan kinerja staf. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, karena itu penulis hanya melukiskan apa adanya secara sistematis dari apa yang terjadi. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketua DKM masjid besar al-mukarromah dalam memimpin beliau memiliki karakter kepemimpinan yang demokratis dan menjalankan semua program sesuai dengan tugas yang diamanahkan. Dalam proses perencanaan yang dijalankan dari segi bidang idaroh, imaroh dan ri’ayah setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan yang baik dan dalam pengawasan terhadap pengurus pun berjalan dengan baik seperti memantau seluruh aktivitas yang dilaksanakan oleh para pengurus, mengevaluasi kegiatan-kegiatan yang telah dikerjakan, dan memimpin setiap rapat. Maka dapat disimpulkan bahwa peran kepemimpinan ir. H. Abdul Azis HN, S.T ini memiliki pengaruh yang besar dalam pencapaian tujuan organisasi. Kata Kunci : Peran Kepemimpinan; Kinerja Staf This paper aims to find out how the leadership characteristics of ir. H. Abdul azis HN, S.T, planning patterns in improving staff performance and supervision in an effort to improve staff performance. The research method used is descriptive method, because the writer only describes it systematically from what happened. As for the technique of collecting data is by observation and interview. the results showed that the chairman of the al-mukarromah grand mosque DKM in leading him had a democratic leadership character and carried out all programs in accordance with the mandated duties. In the planning process that is carried out in terms of the field of Idaroh, imaroh and riayah, each year always experiences a good increase and the supervision of the management goes well, such as monitoring all activities carried out by the management, evaluating the activities that have been carried out, and leading each meeting. it can be concluded that the leadership role of ir. H. Abdul Azis HN, S.T has a great influence in achieving organizational goals. Keywords: Role Of Leadership, Staff Performance