Gaya Kepemimpinan KH. Asep Noor Ilyas dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Pembimbing Santri - Jejen Jenal Mutakin; Ahmad Sarbini; Moch Fachruroji (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengambilan keputusan, pola komunikasi pemimpin terhadap pembimbing santri, konsep motivasi yang diberikan KH. Asep Noor Ilyas kepada pembimbing santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data, observasi, dan wawanca.Hasil data peneliti yang diperoleh bahwa kemajuan Pondok Pesantren Hidayatul ‘Uluum tidak lepas dari peran K.H. Asep Noor Ilyas, dengan gaya kepemimpina kharismatik dan demokratis. Upaya-upaya yang dilakukan K.H. Asep Noor Ilyas yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Keberhasilan yang dicapai dari peran kepemimpinan secara signifikan yaitu keberlangsungan pendidikan di pesantren sejak awal berdiri sampai hari ini, jika tidak ada pembimbing santri yang bertugas memantau pelaksanaan seluruh kegiatan yang berlangsung di pesantren, hari ini pesantren sudah bangkrut. tetapi dengan terus berusaha dan memberikan motivasi kepada pembimbing santri khususnya umumnya kepada seluruh elemen pesantren sampai hari ini masih berlangsung dan berdampak positif dan efektif.