Implementasi Perencanaan Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Kualitas Santri - Eko Rahmad Cahyono (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penetapan tujuan, pemrograman dan penganggaran kegiatan Pondok Pesantren At-Tamur untuk menciptakan generasi santri yang diinginkan oleh pondok pesantren agar mengembangkan kualitas santri untuk bisa berkembang di masyarat dan bermanfaat untuk masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang menghasilkan data deskriptif berupa perkataan yang tertulis maupun lisan dari sumber-sumber penelitian dengan teknik pengumpulan datanya adalah deduktif empirik melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, yaitu untuk meningkatkan kualitas para santri dalam bidang keagamaan, keilmuan, kewirausahaan, dan sosial. Untuk meningkata, pelajaran agama, baik dari segi akhlak, dan ibadah. Kemudian di lengkapi dengan program Pondok Pesantren At-Tamur dari prgram mengaji Al-Qur’an, hadits, kitab kuning, praktek ibadah mahdhoh dan ghairu mahdhoh, belajar akhlak, kegiatan ngajar mengajar. Dalam bidang penganggaran kegiatan di Pondok Pesantren At-Tamur berbeda dengan lembaga lainnya yaitu dengan sumber donatur dan relawan. Kata kunci: Implementasi, Perencanaan, Pesantren , Kualitas, Santri ABSTRACT The purpose of this research is to determine the goal setting, programming and budgeting of the At-Tamur Islamic Boarding School activities to create the generation of students desired by Islamic boarding schools to develop the quality of students to be able to develop in society and be beneficial to society. The method used in this research is descriptive method that produces descriptive data in the form of written and oral words from research sources with the data collection technique is empirical deductive through ovservation, interviews and documentation. From the results of this study namely to improve the quality of students in the fields of religion, science, entrepreneurship, and social. To improve, religious studies, both in terms of morals, and worship. Then it is complemented by the At-Tamur Islamic Boarding School program of the Qur’an study program, hadith, yellow book, mahdhoh and ghairu mahdhoh worship practices, moral learning, teaching teaching activities. In the field of budgeting the activities at At-Tamur Islamic Boarding School are different from other institutions, namely from donorss and volunteer sources. Keywords: Implementation, Planning, Islamic Boarding School, Quality, Santri