Peran Pengawasan Ketua DKM dalam Meningkatkan Kemakmuran Masjid Kubah Emas - andhyka ferdiansyah; Irfan Sanusi; Herman Herman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui standar pengawasan yang diterapkan oleh ketua DKM Masjid Dian Al-Mahri, untuk mengetahui evaluasi yang dilaksanakan oleh ketua DKM dalam memakmurkan masjid, dan untuk mengetahui perbaikan (corrective) yang dilaksanakan oleh ketua DKM Masjid Dian Al-Mahri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi, dari data yang diperoleh kemudian disusun dan dianalisis untuk mengungkapkan data tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Pertama, standar yang digunakan oleh Ketua DKM yaitu masjid yang selalu makmur dan menjadikan masjid sebagai syiar agama Islam. Kedua, evaluasi yang dilakukan oleh Ketua DKM adalah mengadakan rapat dengan pengurus dan semua staff yang ada di Masjid Kubah Emas. Ketiga, perbaikan yang dilakukan oleh Ketua DKM yaitu memberikan motivasi, saran dan keputusan dari hasil rapat yang sudah didiskusikan oleh pengurus dan stafnya tentang perbaikan tehadap penyimpangan sebelumnya. The purpose of this research is to find out the supervision standards applied by the Head of DKM Mosque Dian Al-Mahri, to find out the evaluation carried out by the head of DKM in prospering the mosque, In order to know the improvements carried out by the head of DKM Mosque Dian Al-Mahri. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. The method used by the writer is observation, interview and documentation study, from the data that has been obtained then compiled and analyzed to reveal the data. Based on the results of research conducted at the Golden Dome Mosque regarding the supervisory role of the DKM Chair in increasing the prosperity of the mosque, it can be concluded that: First, the standard used by the Chair of the DKM is the mosque which is always prosperous and makes the mosque the symbol of Islam. Secondly, the evaluation conducted by the Chair of DKM is to hold a meeting with the management and all staff in the Golden Dome Mosque. Third, the improvements made by the Chair of the DKM are to provide motivation, suggestions and decisions from the results of the meeting that have been discussed by the management and staff regarding improvements to previous deviations.