Peran Kepemimpinan KH Muhammad Ridwan dalam Pengembangan Dakwah di Pondok Pesantren Al-Islamiyyah - ahmad dian ulumudin; ahmad dian ulumudin (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana metode yang digunakan pimpinan pesantren, untuk mengetahui program-program dan bentuk peran pimpinan pesantren dalam pengembangan dakwah di Pesantren. Penelitian ini berlandaskan pada sebuah teori hasibuan bahwa kepemimpinan merupakan intisari manajemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriftip karena metode ini dipandang relevan untuk menggali dan menganalisis fenomena empiris yang terjadi dijaman sekarang. Teknik penelitian yang digunakan adalan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dalam analisis datanya menggunakan jenis analisis data kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa dalam mengembangkan dakwah di Pondok Pesantren KH Muhammad Ridwan mengambil keputusan dengan metode yang tidak lepas dari standar dakwah, memperhatikan lingkungan dan kemampuan dewan kiai atau dewan guru, menjalankan program-program yang telah direncanakan dengan objek yang menyeluruh. Bentuk peran yang di gunakan sebagai pimpinan semuanya sesuai dengan kondisi para santri guru dan masyarakat. Hal demikian di pandang mampu dalam pengembangan dakwah dipesantren dengan peran pemimpin sebagai individu terbaik bagi kelompoknya, sebagai tauladan bagi anggota dalam oraganisasinya dan sebagai pemimpin imformal di Pesantren dan di lingkungan masyarakat. Kata Kunci: Peran; Kepemimpinan; Pesantren ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the methods used by leaders of pesantren, to find out the programs and forms of role of leaders of pesantren in developing da'wah in Pesantren. This research is based on a theory of fate that leadership is the essence of management. The method used in this study is to use a descriptive method because this method is considered relevant to explore and analyze empirical phenomena that occur today. The research technique used is observations, interviews, documentation, in the analysis of data using qualitative data analysis types. The results of research conducted show that in developing da'wah at the Islamic Boarding School KH Muhammad Ridwan took decisions with methods that can not be separated from the standards of preaching, pay attention to the environment and the ability of the kiai council or teacher council, run programs that have been planned with a comprehensive object. The forms of roles used as leaders are all in accordance with the conditions of the students, teachers and the community. This is seen as being able to develop da'wah in the pesantren with the role of the leader as the best individual for the group, as a role model for members in their organizations and as an informal leader in the pesantren and in the community. Keywords: Leadership; Role forms; Pesantren