PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL ATI (APTITUDE TREATMENT INTERACTION) PADA POKOK BAHASAN BANGUN DATAR - Delnitawati (PGSD UMN Al-Washliyah, 2019)
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui keberhasilan penerapan pembelajaran model ATI, berdasarkan nilai ketuntasan belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MTs. Lab. IKIP Al Washliyah Medan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIA sejumlah 40 orang, dan Objek penelitian adalah siswa yang diterapkan khusus pembelajaran model ATl pada pokok bahasan bangun datar. Instrumen penelitian ini menggunakan tes tertulis, lembar observasi dan wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal tercapai, sebanyak 34 siswa (85%) sudah mencapai nilai tuntas. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran model ATI ini dapat diterapkan dan digunakan sebagai alternatif model pembelajaran baru untuk menunjang keberhasilan pembelajaran.