PERANAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGENDALIKAN EMOSI DAN ETIKA KOMUNIKASI SISWA SMP SWASTA SILINDA - Enny FItriani (PGSD UMN Al-Washliyah, 2019)
Perubahan perilaku sangat terasa pada kalangan remaja, dimana pada masa remaja ini emosi mereka tidak stabil masih dalam masa pencarian jati diri. Hal inilah yang menyebabkan para remaja mudah sekali terpengaruh dalam segala hal, sehingga etika berkomunikasi merekapun sudah memudar. Penelitian ini untuk mengetahui peranan layanan bimbingan dalam mengendalikan emosi dan etika komunikasi siswa, penelitian ini dikategorikan ke dalam penelitian quasi eksperimen karena lebih efektif digunakan dengan data penelitian berupa angka – angka. Penelitian ini melibatkan dua jenis variabel. Variabel bebas adalah Bimbingan Kelompok, variabel terikatnya adalah Pengendalian Emosi dan Etika Komunikasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes angket pengendalian emosi dan dianalisis dengan mengunakan statistik deskriptif.