MENEMUKAN POLA PERKALIAN DENGAN ANGKA 9 - Cori Al-Husna; Abdul Mujib (PGSD UMN Al-Washliyah, 2020)
Tidak jarang siswa kelas VII mengalami kesulitan dalam menerima pelajaran perkalian. Walaupun sudah bisa, keterampilan berhitung atau strategi hitung mereka terbatas. Tujuan penelitian ini untuk menemukan pola perkalian dengan angka 9. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 10 siswa dari kelas VII di SMP Swasta Nur Hasanah Medan. Untuk mendapatkan data hasil penelitian maka digunakan instrumen berupa LKS, Wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh kesimpulan : 1) Siswa tidak mampu menemukan pola perkalian dengan angka 9; 2) Siswa kesulitan dalam merumuskan generalisasi dari keteraturan/pola perkalian.