SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERUMAHAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Ambar Widayanti; Muhammad Hasbi; Teguh Susyanto (STMIK Sinar Nusantara, 2014)
The A Central Property merupakan perusahaan agen properti yang bergerak di bidang jasa penjualan properti secondary berupa Rumah second, Tanah, Ruko, Pabrik, Gudang, dan berupa perumahan ( Primary Market ) .Pengambilan keputusan pemilihan perumahan yang diinginkan oleh konsumen masih mengalami beberapa kendala yaitu lambatnya proses pengambilan keputusan tersebut.Hal ini dikarenakan belum adanya metode yang objektif untuk memutuskan pilihan yang cepat berdasarkan data perumahan yang mana yang sesuai dengan keinginan konsumen. Dengan mengacu kepada solusi yang diberikan Analytical Hierarki Process ( AHP ) dalam membantu membuat keputusan, seorang decision maker dapat mengambil keputusan tentang perumahan yang sesuai dengan yang dinginkan secara cepat dengan membandingkan semua kriteria yang ada . Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode pengumpulan data primer dan metode pengumpulan data sekunder. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu pemrograman Visual Basic 6.0. Perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi yaitu Crystal Reports, dan database MySQL. Berdasarkan hasil kuesioner yang penulis edarkan pada Tim Administrator The A Central Property, yaitu rata-rata keseluruhan point adalah 2.2, maka dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Permilihan Perumahan cukup dapat menjadi alternatif solusi, yaitu sebagai alat bantu di dalam pengambilan keputusan.Kata kunci : analytical hierarchy process, sistem pendukung keputusan.