SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELESKI PENERIMAAN KARYAWAN MENGGUNAKAN ALGORITMA SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI GALERY JAYA COMPUTER SURAKARTA - Dian Eko Wahono; Muhammad Hasbi; Sri Hariyati Fitriasih (STMIK Sinar Nusantara, 2017)
Seleksi penerimaan karyawaan merupakan faktor yang penting didalam organisasi/perusahaan, pemilihan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki daya saing tinggi akan sangat mempengaruhi maju mundurnya suatu perusahaan. Galery Jaya Computer merupakan perusahaan yang bergerak dibidang IT, pemilihan karyawan yang kurang tepat menyebabkan lambatnya kinerja dan majunya perusahaan, seringkali perusahaan dihadapkan pada suatu momen untuk mengambil sebuah keputusan, sehingga hasil yang didapat tidak sesuai dengan yang diinginkan dan kurang memenuhi standar. Penanganan masalah tersebut dapat diterapkan dengan metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode SAW adalah metode penjumlahan terbobot yaitu mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua atribut. Kriteria-kriteria yang dipakai adalah Pengalaman kerja, Pendidikan, Usia dan Test kemampuan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan seleksi penerimaan karyawan dengan menggunakan metode SAW yang menghasilkan sebuah keputusan berupa ranking dan nilai hasil seleksi. Berdasarkan hasil pengujian fungsional dan validitas sistem bahwa sistem yang dibuat telah sesuai dengan perhitungan manual, sehingga sistem ini sekiranya layak digunakan untuk proses pemilihan calon karyawan.Kata kunci: Seleksi, Sistem Pendukung Keputusan, SAW, Penerimaan Karyawan