APLIKASI E-LEARNING SEKOLAH DASAR (SD) MUHAMMADIYAH 2 KAUMAN SURAKARTA UNTUK MENAMBAH INTERAKSI GURU DAN SISWA - Istiqomah Wiwin Fatmawati; Sri Siswanti; Didik Nugroho (STMIK Sinar Nusantara, 2015)
SD Muhammadiyah 2 Kauman adalah suatu lembaga pendidikan yang bergerak di bidang pendidikan yang telah memiliki fasilitas tersebut yang belum secara optimal teraplikasikan. Dengan pemanfaatan teknonologi dalam dunia pendidikan adalah suatu keniscayaan. Tujuan yang hendak dicapai yaitu dengan aplikasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan jasa kemajuan teknologi informasi di mana guru dan siswa dapat berinteraksi dengan relatif mudah tanpa dibatasi oleh hal hal protokoler. Aplikasi ini pula dapat dimanfaatkan sebagai media tambahan dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini digunakan metode pengambilan data, yaitu metode observasi, metode wawancara (interview), dan studi pustaka. Hasil yang hendak dicapai dalam pembuatan aplikasi e-learning SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta ini adalah dimana siswa dapat memahami materi tanpa batas waktu, berkonsultasi, ikut kuis, upload tugas dan bisa langsung melihat hasil belajarnya secara langsung, berdiskusi lewat forum sedangkan guru dapat mengupload materi, pembuatan soal dan membuat nilai langsung.Keyword : Aplikasi e-learning, guru, siswa